Веками его называли Константинополем — легендарным центром множества империй. За это время в нынешнем Стамбуле появилось множество памятников архитектуры, сохранившихся и по сей день. Уникальность города заключается в том, что каждый раз со сменой власти здесь начиналось строительство новых архитектурных памятников — отсюда и столь невероятное для любого другого города разнообразие. Сегодня первое, на что обращаешь внимание, — в Стамбуле как будто абсолютно другие турки, которые не пристают на улицах, не бегают за вами по рынку в надежде продать очередной ковер. Особенно интересные типажи встречаются в районах вроде Бейоглу, где роскошных ресторанов и первоклассных ночных клубов не меньше, чем в Мадриде или Париже. Мы советуем остаться в Стамбуле хотя бы дня на три: в первый день осмотреть город (особенно его старую часть, район Султанахмет), во второй — прокатиться на яхте по знаменитому проливу Босфор, а третий день посвятить серьезному изучению местных ресторанов и баров. Вниманию всех поклонников кальяна: то, что нам обычно предлагают в большинстве российских ресторанов, лучше забыть сразу... чтобы не расстраиваться. В любом стамбульском кафе за 150 рублей турецкий гуру смешает для вас та-а-акое, что становится даже не смешно: абрикосовый или яблочный water pipe действительно трудно забыть. А уж о разнообразной кухне Стамбула можно написать многотомник — многие, кстати, этим и занимаются. Опять же, сравнивать местные цены с московскими не советуем — депрессия гарантирована. По-настоящему вкусный ужин на двоих в приятном ресторане в центре города, с вином, закусками, горячим, десертами и крепчайшим, ароматным кофе по-турецки обойдется вам в худшем случае рублей в 700–900. В модных местах с европейской кухней, конечно, подороже — особенно советуем Mikla.